29 мая на ТЕЦ-3 Норильска произошла разгерметизация емкости для хранения нефтепродуктов и более 20 000 тонн солярки вытекло на землю, а затем попало в речную систему.
Зона загрязнения
На снимках, в том числе космических, загрязнение выглядит как локальное.
Ширина реки в месте, где стоят боны, составляет около 100м. Длина пятен около 1 километра одного и около 300 метров второго.
То есть, площадь загрязнения составляет около 0,15 квадратный километров или 15 гектар.
Но в реальности пятна загрязнений “поймали” в 26 километрах от ТЭЦ-3 Норильска!
Я так понимаю, что там все берега в солярке. Или это ничего страшного?
Превентивные мероприятия
Если около резервуаров был бы вырыт ров размером 20 метров шириной 3 метра глубиной и 500 метров длиной (это как раз длина парка с резервуарами), то объем этого рва получился бы 30 000 кубометров, куда как раз бы поместился объем из одного резервуара => 30 000 м3 х 0,7 (тонн в кубе) = 21 000 тонн!
Стоимость строительства такого котлована можно оценить в 150 рублей за куб => 4,5 млн. рублей. Пусть для Норильска это будет в 2 раза дороже – итого 10 млн. рублей.
Стоимость вытекшего топлива по мировым ценам на сегодняшний день ($40 за баррель ~ $270 за тонну) = $5,6 млн. = (70 руб./доллар) 400 млн рублей!
- При попадании топлива в такой ров, большую его часть можно было достаточно просто откачать и использовать как топочное топливо или после очистки и фильтрации, даже как обычное топливо.
- Загрязнение очень сильно локализовано, объем работ можно оценить в те же 10 млн. рублей, что и строительство котлована.
Но даже если стоимость очистных работ будет в 10 раз больше, то есть 100 млн рублей, это на 3 порядка меньше, чем то, сколько сейчас придется потратить компании, по предварительным оценкам, до 100 млрд. рублей и займет до 5 лет!
На самом деле я ничего нового не написал. В ГОСТ Р 53324-2009 Ограждения резервуаров. Требования пожарной безопасности описаны:
- 2.5 обвалование: Выполненное из грунта ограждение, предназначенное для ограничения площади разлива жидкости.
- 2.6 ограждающая стена: Выполненное из строительных материалов ограждение, предназначенное для ограничения площади разлива жидкости.
- 2.7 ограждающая стена с волноотражающим козырьком: Выполненное из строительных материалов ограждение, рассчитанное на гидродинамическое воздействие и полное удержание волны жидкости, образующейся при разрушении наземного вертикального резервуара.
И порядок расчета этих сооружений в зависимости от объема отдельного резервуара и всего парка резервуаров.
- Почему тут не было такого? Точнее на некоторых кадрах попадается подобное сооружение, но не понятно относится ли оно именно к этому резервуару и являлось ли оно в рабочем состоянии, или соответствовало объему резервуара, так как в итоге розлив попал в реку?
Вот более крупный план:
На первый взгляд объем маловат. И куда делась солярка? Откачали уже?
- ТЭЦ-3 была построена с 1978 по 1986 года, то есть в СССР.
- Это в СССР не построили защитные сооружения и за 30 лет новой России так и не достроили их, или все было построено, но все развалили “эффективные менеджеры”?
- А как обстоят дела на других резервуарных парках?
- Чем занимается Ростехнадзор?
Или тоже: “Я не знал, губернатор не знал, а слон не догадывался!“?
Дополнение:
Ростехнадзор заявил что 5 лет не проверял этот резервуар, так как он был… на ремонте!
Вот если я объявлю в ГИБДД что моя машина на ремонте, то инспектору на дороге это не помешает остановить меня и проверить… и штраф выписать. Но это же простые граждане. А тут олигархи. Сказали ремонт, значит ремонт. И нечего их контролировать в этом случае!
Нашли какой-то ржавый кран. Ну да, если бы он потек, немного ГСМ вытекло. Опасно! А слона-то и не приметили. Долго это будет продолжаться?
ДУРДОМ!
Знакомимся.
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Это он должен был организовать так своих сотрудников, чтобы они видели, где осуществляется эксплуатация опасных объектов с нарушениями, которые представляют опасность для граждан и экологии.