Газовые рынки сотрясает кризис. 24 мая 2020 года цена опускалась до €26 за тысячу кубометров (газораспределительный центр TTF ). Но Путин не был Путиным, если бы не нашел совершенно неожиданный выход.
Оказывается прямо под боком есть огромный премиальный рынок с ценами (для конечного потребителя) около $90 за 1000 кубометров. (6р/м3). Это внутренний рынок России. И Путин решил его освоить.
Да, здесь нужно построить газовую инфраструктуру, но и продавая газ в Европфу ее нужно строить. Причем, внутри России никакие санкции не действуют и работы выполняют отечественные подрядчики, которым западные санкции не могут нанести никакого вреда.
Дополнительным плюсом у такого решения является то, что деньги остаются в “семье”, то есть в России и создаются рабочие места.
Именно исходя из этого, как мне кажется, 04.04.2020 Путин подписал поручение правительству, региональным властям и “Газпромому” найти источники финансирования подключения граждан к газораспределительным сетям без привлечения их (граждан) средств.
Газификация должна завершиться к 2030 году, с промежуточным этапом в 2024.
Конечно, наши западные партнеры могут ввести санкции и за освоение внутреннего рынка, например, по причине того, что агенты Путина придушили негра, после чего начались беспорядки.
Некоторые, скажем Греф, могут их испугаться и отказаться финансировать проекты Газпрома. Но народ России, который, по словам самого Грефа стал: –
акционером ПАО Сбербанк … весь народ России
может поменять Грефа, ну или хотя бы сам банк.))
На сколько серьезный вопрос? На своем личном примере:
Подключение газа и организация водяного отопления для дома на 100 квадратных метров составляет около 500 000 рублей.
Из них:
- Право подключиться к трубе (низкое давление), которая проходит через дорогу – 260 000 рублей. Обычно 130’000, но у нас тут местная специфика.
- Доведение до стены дома – 80 000 ( итого 340 000) рублей.
- Котел, разводка, датчики и так далее – 160 000 рублей.
В итоге подключаться не стал, использую электричество и дрова (камин и печь в бане).
Затраты на отопление (как разница в потреблении зимой и летом) около 8’000 киловатт-часов, при тарифе около 2 рублей – 16’000 рублей. в год!
Правда, большую часть времени температуру держим +5 градусов Цельсия. Стоит автоматика.
Еще около 5’000 рублей машина дров, но большая часть уходит на баню. Всего 21’000 рублей
Как нетрудно подсчитать, окупаться вложение в газ будут более 25 лет. Это не считая стоимости самого газа!
А вот если Газпром проведет мне газ до стены, и останется только “внутрянка” и котел, то есть, 160 000 рублей. Тогда окупаемость составляет 8 лет и уже стоит серьезно подумать.
Понятно, что если дом не 100 квадратов, а 1000, то и срок окупаемости вложений сокращается почти в 10 раз.
Так что, как видно, вопрос газификации насущный и для населения, и для Газпрома, и для правительства!