Высказываются самые разные прогнозы по длительности эпидемии, вплоть до пары лет, хотя Китай справился за пару месяцев.
Но даже когда эпидемия закончится, ее смогут пережить не только лишь все. Речь сейчас не о людях, потери которых могут оказаться не столь драматичными на общем фоне естественного уровня смертности. Речь о бизнесе и экономике.
Например, в Америке 43% представителей малого бизнеса планирует ближайшие 3-6 месяцев ликвидировать свой бизнес, согласно опросу Торговой палаты США. А ведь малый бизнес это основа американской экономики, а вовсе не гигантские корпорации, директора которых получают зарплату в один доллар (и платят соответствующие налоги), а всю прибыль уводят в офшоры.
В малом бизнесе очень велика положительная обратная связь. Если разорился продавец кофе за 8 баксов за стакан, то он не сможет купить привычный сандвич за 25 баксов во Friday’s. Разорится владелец ресторана Friday’s, он не будет ремонтировать машину и так далее.
Сокращение платежеспособного спроса в Америке, потянет за собой Китай, которому некому будет продавать свою продукцию. И так опять таки по цепочке только уже уже из гигантских корпораций и даже целых стран.
Упадет туристический поток. Туризм опять станет элитарным, как был до 60 годов прошлого века, когда перелет между континентами мог запросто стоить 4 000 долларов, тех значительно более полновесных долларов. То есть, в современных ценах это около $12 000. Речь идет о перелете в экономическом классе!
Можно конечно сказать, что раньше самолеты были плохие и потребляли много горючего, но только нефть стоила $1,92 за баррель в 1972 году!
Нас это также не обойдет стороной, так как сократится потребление нефти и цены на нее упадут.
Может, конечно, я нагнетаю. Давайте проголосуем. Вы можете добавить свой вариант. Я ставлю на вариант – никогда!
[democracy id=”3″]