Теория относительности широко известна, по крайней мере, по названию. Уже поменьше людей знают, что это две очень разные теории с разными областями применения и даже разным внутренним устройством.
Специальная теория относительности (СТО)
Родители СТО это опыты, которые обнаружили, что скорость света не зависит от системы отсчёта (опыты Майкельсона — Морли) и уравнения электродинамики (уравнения Максвелла) (ЭД). Последние не инвариантны для классических преобразований, при переходе в другую систему отсчёта.
В рамках СТО были решены обе эти проблемы.
Есть множество попыток объяснить постоянство скорости света без использования СТО. Но проблема всех этих объяснений, что они никак не объясняют что же, при этом, делать с уравнениями ЭД.
Оно и понятно, многие способны рисовать треугольники на бумаге (траектории световых лучей), но “не только лишь всё” (с) слышали об уравнениях ЭД, ещё меньше слышали об их связи с СТО, а уж как называются “закорючки” из этих уравнений, а тем более, что они обозначают, вообще единицы.
При этом СТО это уже не удел ученых-физиков, а простых инженеров. Не всех конечно, а тех кто, скажем, строит ускорители элементарных частиц, в том числе, промышленные.
То есть, СТО подтверждена миллионами расчётов и тысячами реально рассчитанных на её основе ускорителей. И нет «жизненного» запроса на её изменение, на изменение принципов, на которых она построена.
И если вдруг кто-то предложит другую теорию, которая не будет строиться, допустим, на постоянстве скорости света в любой системе отсчёта и ограничении любых скоростей скоростью света, и путь даже в ней исчезнут некоторые умозрительные парадоксы. Но с практической точки зрения расчётов энергии частиц на около световых скоростях ничего кардинально не изменится, хотя возможно откроются новые области следствий из новой теории, с новыми практическими возможностями.
Примечание 1: Скорость и энергия частиц в ускорителе.
Скорость частиц в ускорителях легко находится из данных по длине ускорителя (окружности) и времени прохождения частицей этого расстояния. Естественно, превышение скорости света не зафиксировано. Энергия вычисляется так же легко. Исходя из классической физики, кинетическая энергия частиц при скорости с равна mc2/2, что для электрона равно 0,5 МэВ. Но реальная энергия электронов в ускорителе составляет 1 ГэВ и больше. Т.е. расхождение на три порядка!! (в 2000 раз). Любая новая теория, с постоянной скоростью света или нет, с парадоксом близнецов или нет, должна давать этот результат!
Общая теория относительности (ОТО).
В отличие от теорий остальных взаимодействий (сильное и электрослабое) теория ОТО основана не на принципах взаимодействия тел и полей в пространстве-времени, а как свойство самого пространства-времени, то есть, по существу, это не физика, а геометрия!!
Вообще говоря, почему бы и не геометрия, но возникает несколько сложностей.
Триумф ОТО произошёл когда данные по отклонению Солнцем луча света звёзд Солнцем и сдвиг перигелия орбит планет (Меркурия) лучше всего согласовывались именно с рассчитанными согласно ОТО. И это очень важный аргумент, точнее целых 2 важных аргумента! Ведь как писал Ленин – критерием истины ( теории) является общественная практика (эксперимент).
Но дальше начались сложности.
- Так как это геометрия, не получается “проквантовать” эту теорию.
Примечание 2. Квантование.
Квантовые теории возникли в ответ на теоретические предсказания бесконечности некоторых физических величин, причём не гипотетических и не где-то там во вселенной, а “бытовых”, с которыми мы сталкиваемся каждый день, например чайник на кухне. Если не использовать квантовые принципы, мощность его излучения (как и любого другого тела) была бесконечна!
Примечание 3. Бесконечности в квантовании.
Самая “передовая” часть теории поля – Квантовая Электродинамика (КЭД).
При этом в ней постоянно возникают «сингулярности» (бесконечные результаты), которые тем или иным подавляются. Если вспомнить с чего началась квантовая физика (Примечание 2.), то это выглядит несколько «странно». Но это может быть проблема используемого математического аппарата, а не устройства мира, как такового.
- В теории возникают сингулярности (Черные дыры, ЧД). При этом с ними не борются, а объявляют нормальным явлением. После чего вместо одной проблемы возникает целый букет проблем, достаточно ознакомиться с разделом «Нерешённые проблемы современной физики» в Википедии. А все потому, что это сингулярность возникает не у нас на кухне, а где то там далеко, в центрах галактик.
Примечание 4. Черные дыры в классической физике.
В классической физике не возникают черные дыры. И их радиус не равен радиусу черной дыры, который дает ОТО. (RD=2GM/c2)
Правильнее говорить, что в классической физике возникают невидимые, с определенного расстояния, объекты. В классическом расчете требуется, чтобы тело со световой скоростью (и сам свет) смогло уйти на бесконечность. Но по мере приближения наблюдателя к ЧД, радиус, с которого сможет долетать тело (свет) до наблюдателя, будет постоянно уменьшаться (при неизменной массе М сконцентрированной в центре). Например, с расстояния двойного классического радиуса ЧД (2*RD) радиус ЧД уменьшится в 2 раза до RD/2. Т.е. если вся масса ЧД сконцентрирована в центре (т.е. конечная масса заключена в нулевом объеме, с бесконечной плотностью) то черная дыр будет иметь радиус … равный нулю!
А если все же плотность конечна, то не существует никакого радиуса, чтобы со сколь угодно малого расстояния от него, тело со скорость света или сам свет не могли достигнуть наблюдателя!!
- Самое «страшное» что ОТО покушается на святое – на закон сохранения энергии!! И это не проблема математического аппарата, это проблема исходных предположений!
Примечание 5. Подсказка для изобретателей вечного двигателя.
При получении возражения что ваш двигатель нарушает базовые законы физики, ссылайтесь на то что ваш двигатель разработан на основе ОТО, в которой этот закон не работает!))
Можно и дальше перечислять проблемы ОТО, которая уподобилась мифологической гидре – при решении одной проблемы, на ее месте появляются 2 новых. Но уже понятно, что даже люди, которые занимаются этими вопросами профессионально, не могут дать ответы на все вопросы и разрешить все парадоксы. Поэтому если вы не занимаетесь этими вопросами профессионально (т.е. хотя бы можете самостоятельно сделать вычисления для простейших случаев), не стоит оперировать некоторыми следствиями этой теории, например, заявлять что тело, падающее на ЧД, никогда не достигнет Горизонта Событий (ГС) для стороннего наблюдателя. Это не верно! ОТО говорит всего лишь, что сторонний наблюдатель никогда не сможет этого зафиксировать (никогда не получит сигнала о пересечении ГС)!
[box type=”note” align=”” class=”” width=””]Это моя статья с моего старого сайта о путешествиях selftrips.ru. Тогда у меня не было другого сайта, и я публиковал там совершенно не тематические статьи.Теперь переношу сюда. Дата оригинальной статьи.[/box]