Суббота , 8 августа 2020
Парадоксы многомерного пространстваКак выглядит проекция 4-мерной сферы в наше 3-мерное простраствоНалог на воздух: какой будет ответЗащищено: Отчеты по мировой энергииЭнергетика: кручу, верчу, запутать хочуПерспективы водородной энергетикиКрымнаш… дорого!Тупик космонавтикиАмериканские баксы для американцев!Единая энергетическая система – фикция!Наш дорогой РоскосмосКонец Роскосмоса? – опубликована стоимость запуска астронавтоУкраина подтасовывает данныеПовышение тарифов на газ для населения РоссииRussian lives matterШведы продолжают умирать от коронавируса, американцы снижают летКонец эпохи офшоров?Карантинные режимы в регионах РоссииГазпром: пир во время чумыСлабость Сибири: расследованиеАнтиглобальный рынок энергоресурсовШвеция: ни карантина ни эпидемииПутин нашел высокодоходный рынок газаВ результате ошибки в США снизилась безработицаАвария в Норильске на ТЭЦ-3: факты, вопросы и дурдомГлава МЧС: я не знал, и губернатор не знал, а слон не догадывался̷Тотальный запрет куренияГермания: коронавирус оказался фейком, но потери реальныеПутин боится бунтаКак улучшить работу Яндекс ОблакаЗакат социальных сетейАнтисоветская ЗулейхаРолик-мечта. Стоп. СнятоСоциальная коммерция Яндекс ДзенКухарка – видеоблогерВыездная виза “пристрелить на границе”После COVID останется только выжженная земляСоюз меча и оралаБоевые учения мировой войныЗачем нужен Морской стартПоследний день АмерикиМикроволновка 5GСледующий шаг – на митинг по электронному пропуску?Как связано распространение коронавируса с сетями 5GЦена нефти WTI упала до -40 долларовПропускной режим в Москве и Московской области. Как получить элекЕврейский вопросБритания: радость пришла откуда не ждалиСоловьев на Вести-ФМ клянчит деньгиНовая сделка ОПЕК+: расширенный список стран и обязательствНефтяная самоизоляция СШАВВП США по секторам экономики в 2019 годуСможем ли мы вернуться к нормальной жизни?Скорость распространения коронавирусаКак сделать голосование в Дзене
ГЛАВНАЯ >> Общество >> Блокировка Телеграм

Блокировка Телеграм

Три года назад суд постановил заблокировать Телеграм в России. Власти не смогли это реализовать, хотя совершенно понятно, что нужно было делать.

Ниже моя статья с моего старого сайта о путешествиях selftrips.ru. Тогда у меня не было другого сайта, и я публиковал там совершенно не тематические статьи. Теперь переношу сюда. Дата оригинальной статьи.

После статьи дополнение по текущему состоянию дел.

Блокировка Телеграм

Блокировка Телеграм вполне возможна как технически, так и с  социальной точки зрения.

Техническая часть

Где хранятся ключи шифрования

С точки зрения места хранения ключей, возможны 2 принципиальных варианта:

  1. Ключи шифрования хранятся на серверах приложения и, по согласованию с его разработчиками или владельцами, могут, в тех или иных случаях, предоставляться властям.
  2. Ключи хранятся только на устройствах пользователя и мессенджер их может и не знать, что и декларирует телеграм, хотя, как мне кажется, он лукавит, при этом технически конечно может быть возможно их узнать, например программа-клиент их пересылает на сервер.
  3. Возможна организация сервиса, когда мессенджер (или другое средство коммуникации) вообще не будет иметь технической возможности узнать конечные ключи. Например, первоначально ключи передаются между абонентами совершенно по другим каналамобычной почтой, при личной встречи или по телефону голосом. Понятно что в этом случае у сервиса не будет возможности ихподглядеть“. Но и здесь есть теоретическая возможность подглядеть их во время работы сервиса, т.е. так же программа клиент может переслать их на сервер.
  4. Но возможна организация при которой это будет исключено. Например зашифрованное сообщение передается вообще по открытым каналам, а потом, например, фотографируется экран, устройством которое просто не имеет выхода в интернет и вообще лишено коммуникационных портов кроме камеры, экрана и клавиатуры, распознаётся текст и это устройство уже проводит дешифрацию.

Т.е. кажется что при таком раскладе наши власти борются с ветреными мельницами. И если даже телеграм согласится сообщить необходимую информацию, злоумышленники останутсязашифрованными“.
Но это не совсем так.
Если видно что основная масса людей пользуется стандартным шифрованием (сто миллионов), а сто человек, каким-то специальными способами шифрования, то эти сто человек будут выглядеть как мусульманские женщины в черной одежде с головы до пят, на нудистском пляжет.е. их сразу, хорошо и издалека будет видно. Это с одной стороны, с другой стороны когда вам надо взломать 100 ключей, а не 100 миллионов, задача на 6 порядков проще и вполне выполнима.
То есть, в такой ситуации можно легло и непринужденно сканировать сто миллионов и контролировать что там действительно ничего нет подозрительного на терроризм (по ключевым словам, сигнатурам и т.д.) и все ресурсы кидаете на расшифровку этих сто, более того, сразу можно к этим 100 начать принимать и оффлайн методыфизическая слежка и тд.

Т.е. фактически в такой ситуации террористы будут вынуждены или пользоваться каналами со стандартным шифрованием или заранее себя обнаруживать.

И даже если среди этих 100 человек в итоге окажется только один реальный террорист, а остальные любовники с бизнесменами не такая уж большая плата за сохранение 100 жизней, например, от предотвращенного теракта.
Это с одной стороны. С другой, вообще говоря, что первые, что, вероятно, и вторые нарушают писаные/неписанные законы. Так что может тоже оказаться полезнозасветитьи их. А если они не хотят бытьзасвеченными“, занимайтесь своими делишками оффлайн, не используя высоко защищенные каналы связи, как это происходило веками!
Т.е. фактически любые сервисы надо блокировать если они не предоставляют данные для стандартного дешифрования и/или предоставляют сервис с ключами на устройствах пользователей!

Как блокировать

Блокировка на уровне только адресов серверов бесполезна. Она легко и непринужденно обходится.
Блокировку надо делать в комплексе.

  1. На уровне адресов серверов. Хоть и легко обходится, но даст какой-то эффект.
  2. На уровне приложений.
    В IOS это делается вообще элементарно, можно потребовать чтобы на территории страны определенные приложения не работали, не говоря уж об отсутствии их в магазине приложений. И все. Не подчиниться Appleзаблокировать ВСЕ айфоны на уровне мобильных операторов. Сразу наступит в головах просветление.
    С Андроидом немного сложнее так как там разрешена установка сторонних приложений, но и там возможно это решить. Андроид умеет удалять приложения дистанционно!
    Самый сложные вариант это настольные компы. Не знаю какие возможности есть в Windows 10, но в более ранних моделях не было слышно чтобы что-то удаляли дистанционно, так же как и в других ОС. Тем не менее если решена проблема с мобильным трафиком, а это основная масса сообщений, то выявлять странный, сильно зашифрованный трафик будет значительно легче, да и эффект скорее будет обратный. Одно дело идет шифрованный трафик с IP адреса банка, и другое дело если с точки торговлей шаурмой. Есть повод проверить кто и зачем использует такое сильное шифрование.
Т.е. блокировка технически возможна. Более того, так как цель не блокировка, а сотрудничество сервиса с властями то либо это сотрудничество начнется сразу, либо через некоторое время после полной блокировки.

Социальный аспект

Я вообще не понимаю почему наши власти очень нежно и ласково обходятся со всякими сервисами. На Украине заблокировали по совершенно надуманным причинам.

Русские танкисты пользуются Яндекс пробки. Ага, конечно, если этот отключить Яндекс пробки, то русские танки встанут на границе, не зная в какой стороне Берлин!

 И ничего. Совершенно ничего.

А Евросоюз оштрафовал Google на два с плюсом миллиарда евро, и ничего, не поперхнулся! Так что надо не надо бояться жестко требовать и блокировать по всем фронтам, при первом признаке неповиновения законным требованиям.
Ну и последнее. Что же делать бедным простым пользователям, которые вдруг останутся без приватности?
Ну прежде чем начать горевать о потери приватности в переписке, ну т.е. не совсем приватности, скорее она может быть доступна при определенных условиях и усилиях, может стоит убрать свои фото и переписку на стенах из полностью открытого доступа в социальных сетях?

Последние новости

На основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а именно ст. 15.4, Роскомнадзор  06 апреля 2017 года, подал исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступности на территории РФ к информационным ресурсам сервиса Telegram.

13 апреля 2017 года

Таганский районный суд постановил немедленно заблокировать Телеграм в России.

Дополнение и развитие событий

01.08.2020

18 июня 2020 года Роскомнадзор объявил о снятии ограничений.

  • Возникает вопрос – на каком основании Роскомнадзор отменил решение суда?
  • Все это время различные государственные структуры продолжали использовать Телеграм, что выглядит очень странно.
  • Вроде как Телеграм пошел на частичные уступки – ключи не выдал, но “высказал готовность противодействовать терроризму и экстремизму.”, по всей видимости, будет удалять сообщения и выдавать переписку по требованию.
  • Возможно за этими дипломатическими словами реально скрывается то, что Дуров сдался. Его очень очень конкретно бортанули в США с его криптовалютой Ton. Осталось, фактически, только две возможности – Россия и Китай. В Китае еще есть более жестко. Так что возможно все порешал с Россией по тихому. России тоже не нужно, чтобы все знали, что все читается.

Тем не менее, осадочек остался. Нужно было изначально все делать по-тихому или доводить до реальной блокировки публичной капитуляции.

Ну а перспективах криптовалюты Ton в следующей статье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© Копирование и перепечатка материалов только с разрешения автора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: