Есть такая студенческая шутка:
студент выходит с экзамена и у него спрашивают:
-Сколько?
-5-ка сорвалась!
– 4-е?
– Банан! (два)
Я же наблюдал реализации этой шутки в реальности.
Сдавали III семестр матанализа. Это был фееричный экзамен.
Лектор (Иванов, имя/отчество не помню), как и положено в 9 часов утра раздал билеты и… вышел (других экзаменаторов не было).

Все судорожно начали списывать. Лектора и других преподавателей не было около часа!
К 10 часам лектор вернулся и, вместе с ним, подтянулись другие экзаменаторы.
Уже после этого “неявно” стало понятно, что можно пользоваться любой литературой, лекциями, выходить, в том числе пообедать (экзамен растянулся до вечера, так что это была вполне обоснованная потребность, не говоря уже о “выйти в туалет”). То есть, обстановка была очень свободная – народ постоянно ходил туда-сюда.
Это не просто зарисовка обстановки на этом экзамене, это важно для всей истории.
Но вот когда студент начинал отвечать, его садили на первый ряд, второй ряд был пустой, дабы исключить или хотя бы затруднить подсказки, и экзаменатор “спокойно” общался со студентом на тему билета и других вопросов.
Больше таких экзаменов в моей практике не было, правда многие экзамены я сдавал досрочно , включая полностью досрочно сданную зимнюю сессию III курса:-), и не знаю какая была на них обстановка! :-)
На этом же экзамене я видел самую длинную “шпору” в своей жизни. Кто-то не поленился и выписал чуть ли ни весь курс на отрезанную полоску шириной 5 сантиметров от бумаги для пишущего осциллографа (или как-то так назывался прибор). Она была в мелкую клеточку и сложенная “промышленным” способом. Когда ее развернули и показали перед экзаменом, получилась лента от стены до стены, а это 3 ряда парт, то есть около 10 метров, и обратно. То есть, длина шпоры была 20 метров!
Так вот. Когда вернулся лектор, Зак (это фамилия студента) одним из первых пошел отвечать и пошел к лектору. Лектор принимал за преподавательским столом, то есть, лицом к аудитории.
Я так же начал отвечать свой билет и был посажен за 1 ряд парт, и сидел лицом к ним. Понятно, что сильно не вслушивался но я видел, что они о чем то оживленно беседовали и до меня долетали обрывки фраз…
-параметрическое множество…
-нет, множество же…
Минут через 40 лектор расстался с Заком.
Как потом оказалось, они 40 минут разбирали первую строчку ответа Зака.
Половина теорем в это семестре у нас начиналась со слов “Пусть имеется открытое множество G(же)…”.
Но видно, или в процессе списывания с доски в лекции, или в процессе списывания из лекций на листочек на экзамене буква G распалась на две – Ct (цэтэ). У вот Зак начинает отвечать лектору.
-“Пусть имеется открытое множество Ct…”
Лектор в недоумении, пытается его поправить
-“открытое множество G…”
Но Зак то знает, что он списал (выше я уже отмечал, что обстановка на экзамене была важна для этой истории). Он знает, что перепутать он ничего не мог. Продолжает настаивать, что “это открытое множество Ct(цэтэ)”, что это “параметрическое множество с параметром t”…
Минут через 40, до лектора “доходит”:
-“А! Это у вас открытое множество G(же), только она у вас распалась на две буквы C (цэ) и t(тэ)” Естественно отправляет Зака на пересдачу, что эквивалентно двойке (банану). И, естественно, после такого тяжелого студента, лектор выходит покурить.
Но Зак, пользуясь тем, что обстановка на экзамене была “свободная” (еще один раз проявилась важность обстановки на этом экзамене), в этот момент заходит в аудиторию, подсаживается к другому экзаменатору, отвечает ему уже все без запинки и тот уже собирается ему ставить 5-ку.
В этот момент с перекура вернулся лектор. Наверное, Зака он, после первой строчки его ответа, запомнил на всю свою жизнь. И вот он видит Зака, видит, что ему собираются ставить 5-ку и у него рождается вопрос:
-“А ты что тут делаешь? Я же тебя выгнал на пересдачу!”
После этого Зак уже был окончательно удален с экзамена!
Вот такой реальный случай, когда сорвалась 5 и студент получал 2! :-)
ps
Что получил Зак на пересдаче я не знаю. :-)