США постоянно вводят новые санкции: то планируют ввести новые исключить исключения, которые позволяли некоторым странам сотрудничать с Ираном в некоторых областях не попадая под санкции США, то готовят санкции против Белоруссии.
Руководство России неоднократно, на разных уровнях высказывалось против таких санкций, говоря о недопустимости распространения законодательства США в сферу международного права.
Но в реальности они все немного лукавят и недоговаривают.
[mwm-aal-display]
Национальное законодательство
Во всех этих заявления не оспаривается право США вводить в своем правовом поле те или иные ограничения, для тех или иных компаний. Это происходит по всем мире во всех странах.
Приоритет национального законодательства над международным
Это право также не оспаривается. Россия сама недавно установила верховенство национального законодательства над международным.
Распространение национального законодательства в область международного
Обвинения идут по линии распространения национального законодательства США в область международного права. Но это лукавство!
США действуют строго в своих территориальных границах и в рамках национального законодательства!
Любую компанию на земле можно отнести к одной из групп. Список идет по мере по мере уменьшения “вовлеченности” в правовое поле США:
- Публичные компании на биржах США. Тут все понятно, все компании, во всех странах должны соблюдать правило биржи, на которой торгуются их бумаги, то есть через которые они получают капитал. Правила же биржи подчиняются национальному законодательству.
- Компании ведущие коммерческую деятельность на рынке США. Тут также нет никаких вопросов.
А вот дальше возникают, на первый взгляд, вопросы:
- Компании ведущие деятельность за пределами США, но использующие международные платежные системы. Кажется, что никаким боком они не связаны с США и даже не работают на рынке США, чего им терять и бояться? Но в реальности, как правило, большинство расчетов в мире идут через доллар США. Все безналичные доллары находятся в банках на территории США, причем даже не во всех банках, а в ФРС (аналог ЦБ). А значит такие компании фактически временно открывают счета в банках США. Более того, при современных информационных технологиях легко реализуется ситуация, когда ФРС будет видеть конечных владельцев безналичных долларов, даже во время временных транзакций.
То есть, когда турист из России покупает пиво в Турции расплачиваясь рублевой карточкой и конвертацией через доллары, процесс оплаты выглядит следующим образом:
Российский банк, который имитировал рублевую карту переписывает на него часть безналичных своих долларов. Эти доллары переписываются на счет турецкого продавца. Затем эти доллары турецкий банк, где продавец держит свой счет, забирает себе, выдавая ему на счет лиры.
Может американский банк блокировать счет того или иного лица, запретив ему расчеты?)) Если ответы вам не очевидны, почитайте про российское законодательство по блокировки счетов. - Ну а если компания вообще не использует доллар, даже косвенно, например работает исключительно в рублевой зоне? Тут есть варианты.
- Если это ИП Семечков, которое торгует семечками на рынке, то и дотянуться до него нет почти никакой возможности, за исключением личных санкций. Тогда выезд за границу РФ будет “заказан”. Впрочем, такие компании США не интересуют. Интерес представляют крупные компании.
- Крупные компании имеют международных партнеров. И если она сама никак не связана с США и не опасается санкций, то ее партнеры могут думать совсем по другому.
Вот и получается, что США держит за глотку любую крупную компанию.
Да, такая политика не идет на пользу доллару, добавляет ему токсичности и его доля, как резервной валюты, падает.
Но пока Америка является крупнейшей экономикой по номинальной стоимости валют, ситуация не изменится и будет только ухудшаться.
Ведь санкции может объявить любая страна. Но другой вопрос, что компании предпочтут не работать с этой страной, а не подчиняться ее санкционным правилам.
Таким образом не надо пенять Америке, что они не имеют права объявлять санкции. Имеют.
Надо работать над самодостаточностью России, над уменьшением зависимости от международных рынков. Ведь СССР жил и развивался практически под перманентными санкциями.
Мы идем по этому пути, но этот путь очень долгий, не меньше, чем мы длилась наша вера в незыблемость либеральных правил в экономики. А у нас даже национальный Сбербанк очкует США и не работает в Крыму, опасаясь санкций. Впрочем, в последнем случае, очкует, видимо, только Греф, который боится персональных санкций и тогда ему уже не поехать заграницу.
Я думаю у нас все же найдутся люди, которые согласятся возглавить Сбербанк и не побоятся персональных санкций за работу в Крыму!))
(Да я и сам не прочь! 😀)