Посмотрел сериал. Местами понравился, местами не очень. Но вот совсем не понял – где антисоветчина? Что так все возбудились?
Сюжет ⇧
Основная сюжетная линия – типичный женский роман. Героиня лишилась спутника жизни (умер/убили/бросил/продал ее в рабство/отправил на панель), прошла через жизненные испытания и нашла свою настоящую любовь. На эту сюжетную линию наложили основную – материнскую. Это вообще святое, даже трогать не буду. Скажу только, что моя жена, которая читала книгу, плакала на финальной сцене. Книга оканчивается на моменте расставания Зулейхи и сына.
Под эту сюжетную линию можно подложить любые исторические декорации и обстановку, разной степени исторической достоверности: Древний Рим, битву галактических цивилизаций, сбор урожая яблок.
Я как-то в самолете прочитал рассказ с подобной сюжетной линией, где декорациями выступал… бильярд! Героиню бросает игрок на деньги в бильярд. Она решает отомстить ему и не придумала ничего лучше, как обыграть его в бильярд! Просит какого-то случайного знакомого научить ее. Конечно же он ее научил (это ведь так легко, научиться обыгрывать профессиональных игроков), и конечно же она обыграла “бывшего” на крупную ставку, так как он считал, что она полный “ноль”. А когда он начинает возмущаться, что, мол, это подстава и развод, тут же “нарисовывается” невидимая, до этого момента, охрана нового знакомого, и тут же выясняется, что машина у него дорогая и вообще… В общем, героиня сразу почувствовала уверенность в завтрашнем дне.
Тот же вариант “Алых парусов”, на современный лад.
Это все понятно и предсказуемо. Антисоветчина где?
Раскулачивание ⇧
А что, этого не было? Это не правда?
Да и сами кулаки вовсе были не такими безобидными, по крайней мере, далеко не все. И убивали представителей власти, и диверсии устраивали. Например, такая сюжетная линия рассказывается в знаменитом советском фильме “Тени исчезают в полдень”. Это все коммунистическая пропаганда? Так и сюжетная линия “Зулейхи” выстроена не на реальных исторических прототипах.
Кулацкое подполье боролось не на жизнь, а на смерть. Точнее не боролось, а мстило. По человечески понять их можно. У них забрали все нажитое тяжелым трудом. Если у людей забрать квартиру, за которую они 20 лет выплачивали ипотеку, многие будут размышлять на тему не как вернуть квартиру, а как бы отомстить.
Понятно, что в такой обстановке, раскулачивание и ссылка были единственными возможными решениями. То, что в эти жернова попали и просто “крепкие хозяйственники” – понятно. Так всегда происходит. В любое время и в любой стране.
Но тут надо обязательно отметить, что это была экспроприация имущества и ссылка, а не уничтожение, как это часто происходит на Востоке. Легко представить, как в каком-нибудь ***стане, просто бы вырезали кишлак, а не стали разбираться, кто там зажиточный и высылать.
Да что там отсталый Восток. Прямо в это самое время два самых культурных, самых или почти самых передовых народа Европы, по крайней мере как они сами считают, – поляки и украинцы именно так и поступали – уничтожали целыми сёлами, не разбираясь кто, в чем виноват.
И в США в это же самое время происходили такие же события. По некоторым оценкам, до 5 млн. человек потеряли землю, дом и средства к существованию, которые забрали банки и были вынуждены податься в добровольную ссылку. Но если люди теряют нажитое на основе закона и действий на местах, то какая разница кто это забирает – банк с помощью шерифа или отряд ОГПУ? Вы бы что предпочли – чтобы вас выкинули и все, или чтобы выкинули и хоть как-то кормили?
Да, это принципиальная разница.
Хотя, формально, раскулаченные принудительно направлялись в ссылку, и их положение казалось значительно хуже, в реальности о них заботились. Обеспечивали кров, еду, в это голодное время. В США же была полная свобода – от крова, от еды. А голодные бунты давили танками, только об этом не любят вспоминать законодатели демократии.
Прежде чем закончить с темой раскулачивания, отмечу еще один момент.
Было ли так изначально задумано, или просто случайно получилось, но вышла удивительная вещь: в ссылку отправлялась одна из самых лучших частей сельского населения. Кулаки были люди с головой, организаторскими способностями, трудовыми навыками и более крепким здоровьем, за счет более лучшего питания. Очень разумный отбор персонала, для организации новых поселений!))
Где тут антисоветчина?
Железнодорожный этап ⇧
Как уже отмечалось выше, людей кормили и обеспечивали крышей над головой. Да, наверное, многие умирали на этапе от недоедания, но в это самое время от голода умирали и те, кто остался в деревнях. Так что еще не понятно, кому было хуже. Это был сложный период в истории страны и всем было плохо.
Есть тут антисоветчина?
Речной этап ⇧
Основное в рамках сюжета это затопление баржи. Жалко людей, жалко ссыльных, жалко охрану. В фильме вообще все это показано как-то сумбурно. Не понятно почему спаслись только 2 человека? Почему никто из охраны не выжил? Подобные катастрофы случаются в разных странах и в разное время.
Тут кто-то видит антисоветчину?
Выживальщики ⇧
Вот в этом сюжете я немного усматриваю антисоветчины со стороны создателей фильма.
Не пришла обещанная помощь. Но такое также случалось не только в СССР. Но режиссеры замалчивают причину. Написать что просто забыли – никто не поверит. Ведь задача стояла не угробить людей это можно было сделать проще и “не отходя от кассы”, а организовать поселение, которое выполняло бы народно-хозяйственную функцию, выполняло бы план. В частности, по фильму, это лесозаготовки. Об этом в фильме прямо говорится.
За не выполнение плана, ОГПУшное начальство легко могло оказаться само на месте поселенцев, как это произошло в одной из героинь, но это в лучшем случае. С них был спрос строже, чем с кулаков, и мера наказания была совсем другая.
Кстати, лично я считаю это совершенно правильным – у кого власть, с того и спроса больше.
Значит произошло что-то действительно серьезное. Но у режиссеров то ли не хватило фантазии, то ли посчитали это несущественным в рамках повествования, то ли решили попытаться бросить тень на СССР. Но как-то уже очень примитивно тогда.
Поселение ⇧
Тут вообще нарисована какая-то идеалистическая картина – новенькие бараки, столовая, клуб лазарет. У многих этого не было на воле. У многих, кто раскулачивал этих кулаков и остался дома, условия были хуже.
Наверное, в реальной жизни все было не столь радужно. И тот факт, что когда в 1960 году стало можно покинуть поселение, многие остались, говорит о том, что многие считали жизнь в поселении не хуже, чем на воле. Работать на селе все рано нужно было, много и тяжело. Основная масса переселенцев это же бывшие кулаки, то есть крестьяне.
Я здесь не усматриваю ничего антисоветского ни с точки зрения искажения реальной ситуации, ни с точки зрения “преступлений режима”. Скорее наоборот, приукрашивание действительности.
Главные герои ⇧
Комендант (Игнатов) ⇧
Этот герой весь из себя положительный. Идет на должностные преступления ради кулаков или хотя бы ради “кулачки”. Тут скорее более похоже на “засоветчину“, красную пропаганду.
Начальник из Красноярского ОГПУ (Кузнец)
⇧
Отрицательный герой. Этот актер, кажется, всегда играет отрицательных героев. И что? Где здесь антисоветчина? Посмотрите вокруг. У вас на работе нет коллеги, который идет по головам? А в ситуации военного/революционного времени который без раздумий бы расстреливал людей, ради своего благополучия, карьеры и так далее?
Такие люди есть во все времена, во всех странах и при всех режимах.
Они не исчезают, они всегда выживают. Они как вши – динозавры вымерли, а вши остались (с).
В Древнем Риме они отправляли неугодных на гладиаторскую арену, в нацистской Германии – в концлагеря, а в современных США обвиняют в связях с Путиным. И когда такие люди получают власть, зависимым от него людям это не сулит ничего хорошего.
Если судить, например, по голливудским фильмам, добрая половина шерифов в США именно такие люди. Местных они не трогают, так как знакомы лично и вообще они же потом его и будут выбирать.
Но вот стоит им в лапы попасть каким-нибудь чужакам – так они на них отрываются по полной программе. Это что, массовая “антиамериканщина” в Голливуде? Голливуд более идеалогизирован, чем даже советское кино. Вспомните, хотя бы, как изображают в голливудских фильмах советских/российских военных. Реализуется это несколько другими методами, но результат даже более жесткий, чем советская цензура.
Зек (Горелов) ⇧
Вот здесь так же можно усмотреть некий “антисоветизм”. То что зеки воевали и даже получали награды – известно. Но вот то, что они попали бы ГПУ… мне такие факты не известны. Может кто привести хоть один пример?
Это что ли воспринимается как “антисоветчина”? Как-то не тянет.
Резюме ⇧
Таким образом я нигде не увидел даже намека на антисоветчину. Ну а то, что некоторые ее видят в каждой тени – это их проблема. Некоторые и в Бэтмана верят. И просто запретом каких-то фильмов на экранах ситуацию не поправишь, так как тогда надо запрещать учебники истории и литературы, включая изданные в СССР.
А если вы хотите найти антисоветчину – вдумчиво посмотрите на деятельность Н.Хрущева, который и выдумал весь этот культ личности, чтобы хоть как-то “смотреться” на фоне заслуг Сталина, который провел и индустриализацию страны и выиграл ВОВ. Но об это как-нибудь в другой раз.